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miércoles, 18 de noviembre de 2009

NO CONSUMIR HUEVO SERIA UNA INJUSTICIA NUTRICIONAL

LEYENDO EL MERCURIO CHILENO CON LA INTENCION DE ANALIZAR CÓMO INFORMAN SOBRE EL ESPIONAJE EN FUERZA AEREA PERUANA, PERO PUDE VISLUMBRAR QUE A LA FECHA NO ESTAN TOMANDO MUCHA IMPORTANCIA; SIN EMBARGO ME LLAMO LA ATENCION UN ARTICULO SOBRE EL HUEVO. ¿TIENE EL HUEVO UN ALTO CONTENIDO DE COLESTEROL CON EL DESARROLLO DE ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES?¿QUE TAN NUTRITIVO PUEDE SER? LA RESPUESTA: DURANTE LOS ULTIMOS VEINTE AÑOS NO HAY ESTUDIOS QUE MUESTREN UNA RELACIÓN ENTRE LA CANTIDAD DE HUEVO QUE SE CONSUME Y EL RIESGO CARDIACO. EL ESPECIALISTA EN ESTE TEMA DEL HUEVO SE LLAMA DONALD MCNAMARA. ALGO QUE NO TENEMOS EN EL PERU ES UN CENTRO DE NUTRICION DEL HUEVO, EN EE UU SI LO TIENEN Y, SU DIRECTOR EJECUTIVO ES NADA MENOS QUE DONALD MCNAMARA CON TAL CARGO Y CON EL SUELDO QUE DEBE LLEVAR TIENE PARA HACER LAS INVESTIGACIONES QUE SE LE VENGA EN GANA SOBRE EL HUEVO. AHORA SE REALIZARA EN SANTIAGO DE CHILE EL XV CONGRESO LATINOAMERICANO DE NUTRICION DONDE PRESENTÓ, SEÑALA EL MERCURIO PARTE SIGUIENTE DE LA EVIDENCIA: ADEMAS DE RICO, EL HUEVO TIENE PROPIEDADES ANTIOXIDANTES, ANTIINFLAMATORIAS, ANTICANCERIGENAS E INMUNOLOGICAS.

"Los huevos son nutritivos, tienen minerales y vitaminas esenciales para el desarrollo infantil y para un envejecimiento saludable".
A ESO SE LE SUMA QUE TIENE 70 CALORIAS, ALGO SIMILAR AL APORTE DE UNA FRUTA. LA CLARA CONTIENE PROTEINAS DE ALTA CALIDAD (SIMILARES A LA LECHE, CARNE Y PESCADO) Y VITAMINAS A,E,D Y B.
EN LA YEMA EN TANTO PREDOMINAN LAS GRASAS MONOINSATURADAS, BENEFICIOSAS PARA EL ORGANISMO. ADEMAS APORTA COLINA, NUTRIENTE QUE AYUDA AL DESARROLLO DE LA FUNCION CEREBRAL DEL FETO Y EL RECIEN NACIDO. POR ESO A LAS MUJERES EMBARAZADAS NO LES DEBE FALTAR EL HUEVO.
INCLUSO PARA AQUELLOS QUE TIENEN PROBLEMAS CON SUS NIVELES DE COLESTEROL EN LA SANGRE, EL HUEVO NO ESTA PROHIBIDO: SE PUEDE CONSUMIR PERO EN MENOR CANTIDAD.
JAIME ROZOWSKI SEÑALA "TAMBIEN SE PUEDE QUITAR LA YEMA, QUE CONTIENE EL COLESTEROL, Y ASI NO DEJAN DE RECIBIR EL APORTE DE LA CLARA"
MCNAMARA AÑADE: "EL HUEVO POSEE LUTEINA Y OTROS ANTIOXIDANTES QUE AYUDAN A PREVENIR LAS CATARATAS Y LA DEGENERACION MUSCULAR; LA LUTEINA ESTA ASOCIADO A UN MENOR RIESGO DE CANCER A LA MAMA"
UN ESTUDIO EN EEUU MOSTRO QUE QUIENES COMIAN HUEVO AL DESAYUNO LOGRARON PERDER EL DOBLE DE KILOS EN OCHO SEMANAS QUE AQUELLOS QUE NO LO CONSUMIERON"
ESTUDIOS EN FRANCIA CONCLUYERON QUE EL HUEVO ENLENTECE EL VACIADO GASTRICO, POR LO QUE EL ESTOMAGO PERMANECE LLENO POR MAS TIEMPO.
A PESAR DE LAS BONDADES DEL HUEVO, EL DOCTRO JAIME ROZOWSKI HACE DOS RECOMENDACIONES:
1. UNA PERSONA CON ALTOS NIVELES DE COLESTEROL EN LA SANGRE DEBE REGULAR SU INGESTA; ESTAS PERSONAS NO DEBEN CONSUMIR MAS DE 300 MG DE COLESTEROL AL DIA, Y CADA HUEVO TIENE DE 220 A 250 MG. ELLOS PUEDEN ELIMINAR LA YEMA.
2. ASIMISMO NO ES RECOMENDABLE QUE LO CONSUMAN NIÑOS MENORES DE 2 AÑOS.

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